Главная » Информация » Интересные места » Природа

Борщёвские пещеры

Объект: Борщёвские кварцевые штольни
Тип объекта: подземелья, штольни, заброшка
Расположение: обрыв на берегу Антоновского озера, деревня Борщёво
Доступность: легкодоступно
Охрана: отсутствует
Состояние: аварийное

Опасность: максимальная


О красоте лужской природы и её уникальных памятниках можно и не говорить: они известны далеко за пределами Лужского района. И если гостей района такие места манят как объект туризма, то сама лужане часто не замечают их, поскольку живут здесь годами и уже привыкли к соседству с замечательными памятниками природы.

Но есть у нас и такие объекты, где за всю историю бывали лишь считанные единицы людей. Огромные красивейшие дворцы, шикарные галлереи, белокаменные колонны - и всё это у нас, в Лужском районе! Не верите? А ведь порой Вас отделяет от них всего несколько метров. Несколько метров земли и песка. Конечно, речь идёт о подземных полостях. 



Известные туристам пещеры Лужского района, как это ни странно, не являются пещерами. Знаменитые Борщёвские пещеры - это искуственные штольни, в которых добывался кварцевый песок. Пещерами же называют только полости, созданные природой без участия человека.

Они находятся на берегу Антоновского озера - разлива реки Оредеж - неподалёку от деревни Борщёво, что в трёх километрах от посёлка Оредеж. Сегодня известно о шести доступных фрагментах Борщёвских штолен, две из которых были разведывательными. Остальные четыре штольни соединялись в единую систему, общая протяжённость которой, по разным данным, достигала от восьми до пятнадцати километров. Зачем же нужно было пробивать такие обширные тоннели?


Примерно четыреста-пятьсот миллионов лет назад, когда жизнь на планете была ещё только в океанах, не было ни растений, ни животных, а поверхность Земли представляла собой испещрённую вулканами путыню, образовались белые песчаники. Это горные породы, имеющие высокое содержание кварца. Образовались они из-за действия вулканов и выветривания, рассыпания скал на мелкие песчинки. Впоследствии слой кварцевого песчаника был покрыт глиной и органической почвой. Обычно песчаник отделён от поерхности многими метрами грунта, но Лужский район и ближайшие к нему являются исключением - проходивший здесь несколько десятков тысяч лет назад ледник срезал мягкие слои грунта, и растояние между песчаником и поверхностью сократилось до нескольких метров.

Эта особенность Лужского края и была использована предприимчивыми людьми в девятнадцатом-двадцатом веках. Дело в том, что кварцевый песок является необходимым элементом в изготовлении стекла, а добыча этого песка под Лугой была наименее затратна. В Полужье началось активное строительство стекольных заводов.

Одним из крупнейших таких заводов стал Торковический стекольный завод на берегу реки Оредеж. Он был основан в начале двадцатого века, а песок для него добывался в Борщёвских штольнях. На берегах Антоновского озера были устроены паромные переправы. Огромные моторы с помощью тросов тягали паромы с глыбами песчаника с южного берега озера, где распологалась добыча песка, на северный - к заводу. Десятки рабочих заезжали в штольни прямо на лошадиных телегах, сбивая куски песчаника сразу в кузов. Такой метод добычи был простым и эффективным, но варварским с точки зрения горного дела. Дело в том, что слой кварцевого песчаника составляет полтора-два метра толщиной. А поскольку добыча песчаника велась на высоте более метра, с телег, очень скоро рабочие пробили верхний край монолита. Над слоем кварцевого песчаника распологается слой сыпучего красного песчаника. В результате штольни начали обрушаться. Наибольшие обрушения происходили в больших гротах, где растояние между стенами велико и потолок ничем не поддерживается.

В годы Великой Отечественной Войны в выработках песчаника прятались партизаны. Фашисты, не имея карт штолен, боялись заходить в тёмные подземелья - засада могла подстерегать их за каждым углом. Партизаны же, большинство из которых были местными жителями и работниками стекольного завода, знали ходы как свои пять пальцев и успешно этим пользовались.

После войны из-за опасности обрушений добыча кварцевого песка переместилась на другой берег Оредежа, к деревне Плоское. Там была начата разработка кварцевых карьеров. Пещеры пустовали, местные жители использовали их для захоронения трупов больных животных, замуровывая останки в тупиковых штреках.

На долгие годы Борщёвские катакомбы оставались забытыми. В тысяча девятьсот девяносто шестом году Торковический стекольный завод закрылся, оставив после себя только руины и застывшее в печах бутылочное стекло. Рядом с деревней Борщёво сохранилось здание паромной переправы.

Первыми поняли необходимость изучения Борщёвских штолен спелестологи - новое движение энтузиастов. К концу двадцатого века они обнаружили в сводах окаменелые останки древних кистепёрых рыб, раковины моллюсков, живших миллионы лет назад. С помощью анализа наслоений песчаника и других пород они сумелы узнать о геологическом прошлом наших земель. Отдельно стоит упомянуть о двух исследовательских группах - Ленинградская Спелестологическая Партия и Санкт-Петербургский исследовательский клуб искусственных подземелий. Они посвятили много лет изучению Борщёвских штолен и составили первые подробные карты галлерей и залов.


Борщёвские штольни сегодня являются охраняемым геологическим памятником природы и их посещение запрещено. Исключением являются только исследовательские группы. Неосторожные действия туристов, такие как попытки оставить надписи на стенах, громкие разговоры, разжигание огня могут привести к плачевным последствиям - от небольших обвалов до полного уничтожения катакомб. Любое изменение равновесия в этой неустойчивой системе станет фатальным для неё и всех, кто там находится.



Подземелья обладают особым микроклиматом. Здесь всегда стопроцентная влажность воздуха и температура в плюс восемь градусов по цельсию. Здесь нет движения воздуха, запахов, нет звуков. Под землёй не живут бактерии и микробы - им попросут нечем питаться. Здесь практически нет никакой жизни - как и миллионы лет назад её не было среди песчанных пустынь молодой планеты. Лишь мотыльки и летучие мыши прилетают сюда на зимнюю спячку. К слову, будить их или даже светить на них фонарями в период спячки нельзя - иначе разбуженная мышь умрёт от голода, не найдя зимой пропитания.

На стенах можно заметить горизонтальные трещины. В весеннее половодье Антоновское озеро разливается, и вода затекает внутрь штолен. В разные периоды уровень воды меняется, подмывая монолит песчаника там, где уровень задерживается надолго. Вертикальные и наклонные трещины - это расколы монолита. Там глыбы песчаника рискуют отвалиться от основной части и упасть в тоннель. К слову, кубический метр кварцевого песчаника весит более полутора тон, посему находиться рядом с разбитыми стенами крайне опасно.

Не менее опасны и своды залов. Там, где потолок пробит до красного песчаника, образуется обвальная воронка, регулярно осыпающаяся и разрушающая гроты. В конечном итоге такая воронка пробивается к мягким слоям грунта у поверхности земли и происходит мощный обвал, уничтожающий всё вокруг.

Несмотря на опасности и запреты, туристы продолжают посещать Борщёвские штольни. Это связано, конечно, с удивительной красотой этих подземелий. Нигде в Ленинградской области нет настолько крупных залов, где в одном месте можно увидеть миллионы лет развития горных пород. Даже для неспециалистов этот вид поражает воображение и привлекает всё новых и новых посетителей.

За несколько десятилетий Борщёвские штольни поросли легендами, различные места получили свои названия. Больше всего туристов привлекают два фрагмента Борщёвской подземной системы - это штольня "Двенадцатистолбовая" и штольня "Готическая". Когда-то они были единой системой, но крупный обвал разделил их на две части.


Вход в Двенадцатистолбовую находится в ста метрах к востоку от здания паромной переправы. Протяжённость её ходов составляет около трёхсотдевяноста метров. Прямо перед входом виден обвальный зал. Часть зала засыпана тем самым обвалом, который разделил системы на две части. Правее расположен лабиринт из двенадцати подпирающих свод колонн - отсюда и название штольни. Самым большим залом в лабиринте является зал "Колодец". Высота обвальной воронки в центре зала достигает семи метров, а из самого зала ведут четыре выхода. В центре лабиринта есть ещё один большой зал с опорной колонной посередине. С шестиметровой высоты на пол подземелья регулярно соскальзывают пласты песчаника, расыпаясь при падении. Белого песчаника здесь уже практически нет - весь зал создан исключительно обвалами красного песчаника. Отсюда же ведёт путь к другому аналогичному залу. 



По пути к дальней части штольни можно увидеть другой обвальный зал пятиметровой высоты. Он является одним из самых опасных в этой части пещеры и тоже был соединён со второй системой.



Затем спелестологи попадают в относительно безопасную галлерею, завершающуюся обустроенным лагерем для недолгого отдыха. Импровизированные скамьи и стол, а в качестве элемента декора - новогодняя ёлка. Своды здесь надёжнее, чем в других местах, поэтому исследователи подземного мира обустраивают свой лагерь именно здесь.



Вторая штольня после Двенадцатистолбовой находится ещё в сотне метров вдоль берега. Первый вход в неё заблокирован бетонной пробкой, второй вход доступен и расположен неподалёку от первого. Ещё один вход есть в сорока метрах дальше по холму и представляет собой узкий наклонный лаз.

Называют эту часть штолен Дикой или Готической. К слову, Готической раньше называлась вся Борщёвская система из-за формы тоннелей, напоминающей своды двороцов в готическом стиле. После серии обвалов и разделения штолен на отдельный фрагменты название "Готическая" закрепилось именно за этим фрагментом системы. Откуда же пошло название "Дикая" объяснить не могут даже опытные спелестологи - уж слишком много лет этому имени. Уже в семидесятых годах двадцатого века название было закреплено за этими штольнями.



"Дикая" часть Борщёвской подземной системы подвержена обвалам больше остальных. Здесь более просторные галлереи и большее масштабные залы. Общая протяжённость ходов составляет около четырёхсотдвадцати метров. Пройдя через центральный вход, посетители окажутся перед четырьмя проходами. Слева будет неудобный лаз к третьему выходу-колодцу и обвальному залу "Коза", который так назван из-за своей формы. Зал этот велик: более двадцати метров длинной, десяти метров шириной и семи высотой. "Коза" из-за своих размеров и близости к поверхности подвержена обвалам и является вторым по степени опасности залом в Борщёвской системе. Из зала ведёт шкурник - узкий лаз - в центральную часть пещеры.



Тоннель прямо от входа также приведёт к "Козе". Справа же от входа видны ещё два тоннеля. Первый из них соединялся с Двенадцатистолбовой, но после мощного обвала был отрезан от неё. Здесь же находится относительно небольшая по здешним меркам обвальная воронка - её высота "всего" около пяти метров и столько же составляет её диаметр. Отсюда же начинается галлерея "Треугольник". Её своды полностью состоят из красного песчаника, поэтому находиться здесь крайне нежелательно из-за высокой вероятности обвалов.



Второй путь по правую руку от входа ведёт в длинную просторную галлерею с причудливыми узорами трещин на стенах. Монолит кварцевого песчаника здесь расслаивается на отдельные куски, но пока своды ещё держатся. Тридцатиметровая галлерея изогнутой дугой выводит к узкому лазу, за которым отчётливо виден конус обвала. Обычно туристы здесь и останавливаются, не рискуя лезть дальше. Однако это проход в самую интересную часть пещеры. Сразу за этим лазом открывается поражающий воображение центральный зал. Он также является обвальным, как большинство прочих залов Борщёвской системы, и его своды состоят из сыпучего красного песчаника, регулярно происходят незначительные обрушения. Длина зала превышает двадцать метров, ширина около десяти, а в вверх уходит огромный купол воронки самовскрытия. Суммарная высота от прежнего пола до вершины воронки - около пятнадцати метров, что делает этот зал крупнейшим в Ленинградской области. Однако из-за глыб песчаника и просто песка видимая высота не превышает десяти метров.



Песок,осыпаясь с потолка на пол, поднимает уровень пола над исходным, равно как и высоту потолка. Называется это гравитационным ростом, и в итоге купол зала выходит к поверхности. Тогда потолок оказывается без какой-либо поддержки и тысячи тон песка обрушиваются внутрь пещеры. Обрушение центрального зала Дикой неминуемо и произойдёт в ближайшее время, уничтожив ударной волной значительную часть штолен и отрезав проход к дальнейшему продолжению тоннелей. Однако пока центральный зал ещё держится.

У северной стены устроена Могила Белого Спелеолога. Она является традиционной для всех подземелий нашей страны и представляет культовое значение для всех любителей подземного мира, олицетворяя память обо всех, кто когда либо погиб под землёй - независимо, в этой системе или любой другой. Здесь никто не похоронен, Могила является скорее памятником, мемориалом. Любой, кто вошёл в систему, должен зажечь свечу на Могиле и расписаться в Книге Белого Спелеолога, которая лежит здесь же. Кроме того, на Могиле оставляют найденные в подземелье вещи, мелкие деньги, сувениры. С помощью таких нехитрых действий посетители штолен рассказывают друг другу о себе и оставляют приветы и пожелания. Осквернение Могилы Белого Спелеолога жестоко карается по пещерным законам.



За центральным залом открывается проход в дальнюю часть Дикой. Она является наиболее хорошо сохранившейся и не вызывает опасений, ходы здесь проложены исключительно по кварцевому песчанику. В этой части Дикой есть четыре параллельные галлереи длинной от двадцати до тридцати метров, шириной около двух метров и высотой от дух до трёх метров.




Справа от выхода из центрального зала проложена галерея будущего. Названа она так в честь надписей на стенах, которые по неизвестным причинам датированы две тысячи тридцать восьмым годом. Отсюда же ведёт небольшой шкурник обратно в центральный зал.

За галлереей будущего есть тупичок "Полки". Разумеется, название отражает внешний вид тупика - по обеим его сторонам на высоте около полутора метров расположены каменные полки. 

Слева от выхода из центрального зала проходит рунная галерея, где на стенах изображены знаки древних славянских богов. Завершается галлерея завалом, который когда-то был выходом на поверхность.

Соседняя галерея названа по рисунку в её тупике - "Череп". Они также выходила на поверхность. На этом "Дикая" заканчивается.

Выйдя на поверхность и продолжив путь вдоль берега, можно найти ещё два небольших штрека. Они пробивались для разведки кварцевого монолита, не глубокие и особого интереса не представляют.



Суммарная протяжённость ходов доступной части Борщёвских штолен не превышает одного километра. Но где же те восемь или даже пятнадцать километров тоннелей, о которых мы говорили в начале фильма? Куда они пропали? Скорее всего, они никуда и не пропадали, но попасть в них попросут невозможно. Многочисленные обвалы и оползни отрезали проходы в продолжение штолен, а карт подземелий, которые помогли бы найти и раскопать их, до наших дней не сохранилось. Возможно, очередной обвал закроет от нас "Дикую" или "Двенадцатистолбовую", но откроет вход в другие забытые подземелья Борщёвской системы, или одна из исследовательских групп сумеет найти входы и расконсервировать тоннели. Надежда на это будет всегда - подземные ходы обваливаются преимущественно у входов. Этому способствует разница температур и влажности, дожди и паводки, малая плотность грунта. Вглубь земных недр губительные факторы не проникают, а значит вполне вероятно, что монолит кварцевого песчаника у деревни Борщёво скрывает ещё немало тайных залов и галерей, до поры до времени недоступных посетителям.




Неконтроллируемое посещение Борщёвских штолен запрещено законом об охране памятников природы. Кроме того, оно является рискованным и смертельно опасным из-за высокой вероятности обрушений.

Сообщество Первая Команда устраивает частные экскурсии в Борщёвские пещеры. По вопросам экскурсий обращаться к проводнику Александру Итальянцеву.

В статье использованы фотографии Александра Итальянцева, Александра Ралдугина, Андрея Шестуна, Анны Привальневой, Дениса Нарисова.



Источник: http://vk.com/team_luga
Категория: Природа | Добавил: horsefly (17.02.2015)
Просмотров: 3835 | Теги: Оредеж, Кварцит, пещеры, Борщёвские пещеры | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar